白玉団子といちじくとナスのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉(または白玉粉) 50g
- 水 45g
- ナス 250g(小さいサイズ3本程度)
- いちじく 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーブソルト 少々
- 白バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 白玉団子を作ります。もち粉に水を少しずつ加えて混ぜ、まとめます。生地を10円玉大に丸めて少しつぶし、鍋に沸かしたお湯に落とします。浮き上がってきたら、すくって氷水にとります。
- 2 ナスは乱切りにし、水につけてあく抜きをし、耐熱ボウルに入れます。みじん切りにしたにんにくをナスにまぶします。
- 3 ナスにオリーブオイルを大さじ1かけて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱します。
- 4 いちじくの皮をむき、くし切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ1といちじくを入れ、ハーブソルトを振って軽く炒めます。
-
5
加熱したナスに炒めたいちじくを合わせ、白バルサミコ酢、ハーブソルトを加えてよく混ぜます。最後に白玉団子の水を切って入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
あればパセリなどを飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 白玉団子といちじくとナスのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません