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洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪

    240g

  • コーンスターチ

    30g

  • 1個(正味60g)

  • 砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    20g

  • サラダ油

    20g

  • 牛乳

    160g

  • 揚げ油

    適量

  • 粉砂糖・シナモンパウダーなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ

もちっとした米粉のドーナツです。
米粉は油をあまり吸わないので、揚げるとカリッと仕上がります。 また、油が汚れにくいのも特徴です♪

作り方

  • 1

    洋菓子用米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、卵とサラダ油を加えて混ぜます。
    さらに牛乳を加え、よくこねてまとめます。

  • 2

    生地を18等分し、棒状にしてからリングにします。

  • 3

    低めの温度で、キツネ色になるまでじっくり揚げ、粉砂糖やシナモンパウダーを振りかけて出来上がり。

きっかけ

お客様から米粉を使ったドーナツを作りたいというリクエストをいただいて考えました。

おいしくなるコツ

★粉の量が多く混ざりにくいので、フードプロセッサーを使うと速いです。
★米粉は火が通りにくいので、ミニサイズのドーナツにしています。
★餡を包むと餡ドーナツに♪これもオススメです
ぜひ出来立てをお召し上がりください(^o^)

レシピID: 1530002004

公開日:2012.09.07

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レシピへのコメント

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楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉

★米粉の生地を揚げる場合、ベーキングパウダーと砂糖を必ず一緒にご使用ください。
米粉のみ、あるいはベーキングパウダーと砂糖のどちらか一方のみを米粉に混ぜて揚げた場合、生地が破裂して油が飛び散る恐れがあります。

関連情報

料理名
米粉のドーナツ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
米粉洋菓子ドーナツ

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