洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
洋菓子用米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、卵とサラダ油を加えて混ぜます。
さらに牛乳を加え、よくこねてまとめます。 -
2
生地を18等分し、棒状にしてからリングにします。
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3
低めの温度で、キツネ色になるまでじっくり揚げ、粉砂糖やシナモンパウダーを振りかけて出来上がり。
きっかけ
お客様から米粉を使ったドーナツを作りたいというリクエストをいただいて考えました。
おいしくなるコツ
★粉の量が多く混ざりにくいので、フードプロセッサーを使うと速いです。 ★米粉は火が通りにくいので、ミニサイズのドーナツにしています。 ★餡を包むと餡ドーナツに♪これもオススメです ぜひ出来立てをお召し上がりください(^o^)
- レシピID:1530002004
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 米粉のドーナツ
![楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ac948d59d9923bace3430f7fbd06a16a36ea2c4.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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★米粉の生地を揚げる場合、ベーキングパウダーと砂糖を必ず一緒にご使用ください。
米粉のみ、あるいはベーキングパウダーと砂糖のどちらか一方のみを米粉に混ぜて揚げた場合、生地が破裂して油が飛び散る恐れがあります。
米粉は油をあまり吸わないので、揚げるとカリッと仕上がります。 また、油が汚れにくいのも特徴です♪