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ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ

さっくりした生地にクリームを挟んだ焼き菓子です。
ここでは抹茶とバニラ、2種類のチーズクリームを挟み、 ちょっと爽やかな感じにしてみました。

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てます。そこへ卵黄を加えて混ぜます。

  • 2

    洋菓子用米粉を1.に加え、泡がつぶれないよう ゴムヘラでさっくり混ぜます。

  • 3

    絞り袋に生地を入れ、紙を敷いた天板の上に、直径5cmほどの大きさに16個分絞りだします。
    茶こしで粉糖をふりかけ、160度で10~15分焼きます。

  • 4

    粗熱がとれたらシートからはがしておきます。

  • 5

    クリームを作ります。
    クリームチーズをレンジで温めて柔らかくし、滑らかになるよう練り、生クリームを加えてよく混ぜます。
    半分に分け、一方に抹茶を混ぜます。

  • 6

    クリームが緩い場合は冷蔵庫で冷やして適度な固さにします。
    ブッセにクリームを適量塗って挟み、出来上がり。

きっかけ

米粉で簡単に作れるお菓子をと思い、考えました。

おいしくなるコツ

★生地を絞り出すときは、2~3センチ程の距離から絞り袋を動かさず、一定の力で静かに絞るとキレイに丸く伸びます。
★間に挟むクリームは生クリームやカスタードクリーム、アイスクリームなどでもおいしそう^^

レシピID: 1530002026

公開日:2012-09-14 14:18:06.0

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関連情報

料理名
米粉のブッセ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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