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しっとりふんわり♪洋菓子用米粉で作るロールケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪

    70g

  • 3個

  • 砂糖

    60g

  • バニラオイル

    適宜

  • 大さじ2杯

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 好みの果物

    1カップ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりふんわり♪洋菓子用米粉で作るロールケーキ

油脂を使わないやさしいレシピ。

作り方

  • 1

    オーブンの天板に、シリコンペーパーを敷いておきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。

  • 2

    ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとし、リボン状にたれるくらいまでよく泡立てます。
    湯せんにかけて人肌程度に温めてから泡立てると、速く、艶のあるクリームになります。

  • 3

    洋菓子用米粉を2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないよう、へらで切るように混ぜます。さらにバニラオイルと水を入れてさっと混ぜます。
    天板に流し入れ、表面をへらで軽くたいらになでます。

  • 4

    170℃で10分焼きます。
    焼きあがったらすぐに取り出し、天板からはずして、ペーパーごと大きめのビニール袋(なければラップで包む)に入れ、 しっとりさせながらよく冷まします。

  • 5

    好みの果物を厚さ1センチ程度に切り、キッチンペーパーなどにのせて水気をとっておきます。
    生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立てます。

  • 6

    生地からペーパーを一度はがし、焼き上がり面を上にして再度ペーパーの上にのせます。
    焼きあがり面に生クリームを塗り、果物を横方向に並べ、軽く押さえてクリームになじませます。

  • 7

    ペーパーごと生地の端を持ち上げ、巻いていきます。
    巻き終わったらペーパーで全体を巻き直して包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
    クリームがなじんだら完成。

きっかけ

米粉でおいしいおやつを作りたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

★米粉は他の材料の味を引き立てる性質があるようです。砂糖はもっと少なめでもよいかもしれません。お好みで調節してください。
★生地を角切りにして器に盛り、クリームとフルーツを添えるだけでも素敵^^ 同生地はティラミスにも使えます。

レシピID: 1530002013

公開日:2012.09.10

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関連情報

料理名
米粉のロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
米粉洋菓子ロールケーキ

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