やさしい甘さ♪洋菓子用米粉で作るバナナパンケーキ レシピ・作り方

やさしい甘さ♪洋菓子用米粉で作るバナナパンケーキ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
バナナをたっぷり入れた米粉のパンケーキ。
もっちりふわふわの食感で、食べやすい甘さです。
そのまま食べても、果物や生クリームを添えてもおいしい^^

材料(2~3人分)

  • 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪 80g
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 80cc
  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • ベーキングパウダー 10g
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 バナナをフォークなどでよくつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜておきます。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて卵をしっかりほぐします。
    さらに牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  3. 3 洋菓子用米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜます。最後に1.のバナナを加えてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少量ひき、弱~中火で温めます。
    生地を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返します。裏にも焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

米粉で簡単におやつを作りたいと思い、考えました

おいしくなるコツ

★生地はボウルの底からかき混ぜてからすくうようにします。 ★焦げないよう、火力に注意してください。 2回目以降は生地を流す前に、フライパンの底に濡れ布巾を当てるなどして、少し冷ますとよいかもしれません。

  • レシピID:1530002016
  • 公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
米粉 洋菓子 パンケーキ ホットケーキ
料理名
米粉のバナナパンケーキ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る