散らし寿司のお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、よく洗いザルにあけます。
人参は千切りに切ります。
ひじきと人参を弱火で5分ほど煮含めます。 -
2
炊けたご飯にすし酢と白ごまを入れ、ひじきと人参を混ぜ合わせます。
玉子に砂糖、醤油を入れサラダ油を入れたフライパンで焼き、冷めたら千切りにします。 - 3 器に盛り付け、錦糸玉子、海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしているので夏のお弁当にも合うと思いつくりました♪
おいしくなるコツ
ひじきと人参は煮汁が少ないので焦げないように、こまめに様子を見てください♪ 玉子は砂糖を入れると焦げやすいので気をつけながら焼いて下さい^^
- レシピID:1530001931
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 散らし寿司のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません