乳製品不使用。黒ごまマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 20cm角の型にクッキングペーパーをひいておく。オーブンは予熱170℃に。
-
2
卵・砂糖を合わせて少しふわっとするまで混ぜる。
油を加えて混ぜ、なじんだら豆乳を加えてさらに軽く混ぜる。 - 3 粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 4 生地の1/3程度別のボールにとり、練りごまを加え全体に混ぜる。
-
5
型に白い方を流し入れ、上から黒ごま生地をちらす様に流し入れる。
箸などでマーブルになるようにくるくるとかき混ぜる。 - 6 170℃で約25~30分焼く。
きっかけ
中国茶にあうケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
マーブルは大胆に混ぜてもらった方がキレイに模様がでます(^-^)
- レシピID:1530001864
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒ごまケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶と一緒に楽しめるケーキになりました。