乳製品不使用。黒ごまマーブルケーキ レシピ・作り方

乳製品不使用。黒ごまマーブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
huahudie
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黒ごまの風味がしっかりきいていて、
お茶と一緒に楽しめるケーキになりました。

材料(約6人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • てんさい糖 70g
  • 卵(M) 2個
  • なたね油 50cc
  • 豆乳 60cc
  • 黒練りごま 20g

作り方

  1. 1 20cm角の型にクッキングペーパーをひいておく。オーブンは予熱170℃に。
  2. 2 卵・砂糖を合わせて少しふわっとするまで混ぜる。
    油を加えて混ぜ、なじんだら豆乳を加えてさらに軽く混ぜる。
  3. 3 粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  4. 4 生地の1/3程度別のボールにとり、練りごまを加え全体に混ぜる。
  5. 5 型に白い方を流し入れ、上から黒ごま生地をちらす様に流し入れる。
    箸などでマーブルになるようにくるくるとかき混ぜる。
  6. 6 170℃で約25~30分焼く。

きっかけ

中国茶にあうケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

マーブルは大胆に混ぜてもらった方がキレイに模様がでます(^-^)

  • レシピID:1530001864
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
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黒ごま 焼き菓子 簡単 ヘルシー
料理名
黒ごまケーキ
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