竹の子ごはん レシピ・作り方

竹の子ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
国産の生竹の子を使いました。
茹でてあるレトルトパックのものでも、簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 生竹の子 一本
  • 3カップ
  • だしつゆ 大さじ5
  • カップ2強
  • 薬味(青味) 適量

作り方

  1. 1 竹の子は洗い、半分に切って、ぬか又は、米のとぎ汁で30~1時間ゆでます。
    皮ごと入らない場合は、実を取って中身だけ茹でても大丈夫です。
    そのまま火を止めて冷まします。
  2. 2 冷ました竹の子をよく洗い、薄切りにします。

    ※レトルトの場合は、取り出して、よく洗い、薄く切ります。 

    米を洗い、分量の水とだしつゆを入れ、竹の子を入れ、炊きます。
  3. 3 器に盛り、木の芽、インゲン、絹さやなど「お好みの青味を散らして出来上がりです。

きっかけ

生竹の子を出回ってきたので、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

だしつゆは、めんつゆ、白だしなどお好みのもので、味を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1530001721
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
竹の子 木の芽 炊き込みご飯 味付けご飯
料理名
竹の子ごはん
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る