白身魚のソテーと春キャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方

白身魚のソテーと春キャベツの梅ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
namakete11yo
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こってりした物が好きならば、生クリーム+抹茶でソースを作ると良いと思います。

材料(2人分)

  • 白身魚 1パック
  • ねり梅 少々
  • 春キャベツ 1枚
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ゆかり 小さじ2杯
  • 少々
  • 300ml
  • 水溶き片栗 少々
  • 食用金粉 少々
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 真鯛など、パックの白身魚を4等分にし、軽く塩を振り、バターで軽く焼き色を付ける。
    空いているスペースで、手でちぎったキャベツを軽く炒める。
  2. 2 水300mlを沸騰させ、ほんだし、ゆかりを入れ、ゆかりの色が出たら、茶漉しで紫蘇の葉を濾す。
  3. 3 濾したソースを鍋に戻し、弱火で軽く沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
  4. 4 皿にキャベツ、ソテーした魚を盛り付け、ソースをかけ、ねり梅と金粉で飾りつける。

きっかけ

娘の卒業の日に何か作ってあげたかった

おいしくなるコツ

魚の生臭さが気になる様ならば、魚を酒で軽く洗うと良いと思います。

  • レシピID:1530001681
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
白身魚のソテー
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