白身魚のソテーと春キャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚 1パック
- ねり梅 少々
- 春キャベツ 1枚
- ほんだし 小さじ1/2
- ゆかり 小さじ2杯
- 塩 少々
- 水 300ml
- 水溶き片栗 少々
- 食用金粉 少々
- バター 大さじ1杯
作り方
-
1
真鯛など、パックの白身魚を4等分にし、軽く塩を振り、バターで軽く焼き色を付ける。
空いているスペースで、手でちぎったキャベツを軽く炒める。 - 2 水300mlを沸騰させ、ほんだし、ゆかりを入れ、ゆかりの色が出たら、茶漉しで紫蘇の葉を濾す。
- 3 濾したソースを鍋に戻し、弱火で軽く沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
- 4 皿にキャベツ、ソテーした魚を盛り付け、ソースをかけ、ねり梅と金粉で飾りつける。
きっかけ
娘の卒業の日に何か作ってあげたかった
おいしくなるコツ
魚の生臭さが気になる様ならば、魚を酒で軽く洗うと良いと思います。
- レシピID:1530001681
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 白身魚のソテー
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