おいものおやき レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ★だんご粉 150g
- ★強力粉 50g
- ★塩 小さじ1/2
- ★熱い牛乳 150cc
- さつま芋 大3個
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ccカップ1と半
- 打ち粉(強力粉) 適量
- お湯(蒸し焼き用) 50ccぐらい
作り方
-
1
【生地分量の注意点】
生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。
レシピ名●阿蘇高菜炒飯のおやき1530001602 -
2
★のだんご粉、強力粉を測り準備する。
牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。
※沸騰しすぎないように注意して下さい。 -
3
★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。
※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。 -
4
芋は皮をむき、輪切りにした後、いちょう切りにする。
切ったら、ボウルに水を入れ、10分程つけておく。 - 5 小鍋にざるで水切りした芋、砂糖、水を入れて、中火で芋が柔らかくなるまで煮る。
-
6
粉吹き芋の要領で作ります。
※粉を吹いてきたら、軽くつぶしておく。
(お好みで、練りアン仕立てにしてもいいです。) -
7
生地が出来たら…
打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。
直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。 -
8
先の具を入れ、生地で包む。
形はお好みで! -
9
フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
※お湯を50cc入れる。
※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。 - 10 こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!
きっかけ
ミルク餅のような触感のおやき作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く際に、油を極力少なくひく事がポイントです。 理由は、生地に油がまわって美味しくなくなってしまうからです。 芋あんは、軽くつぶすぐらいにしておいた方が2つの触感(練りあん、粒あん)が楽しめます。
- レシピID:1530001612
- 公開日:2012/02/13
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- おやき
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