おいものおやき レシピ・作り方

おいものおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
おやき食べたくなったので、ミルク餅のような触感を目指してみました。おやつにもってこいです。

材料(8個分人分)

  • ★だんご粉 150g
  • ★強力粉 50g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★熱い牛乳 150cc
  • さつま芋 大3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ccカップ1と半
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • お湯(蒸し焼き用) 50ccぐらい

作り方

  1. 1 【生地分量の注意点】
    生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。

    レシピ名●阿蘇高菜炒飯のおやき1530001602
  2. 2 ★のだんご粉、強力粉を測り準備する。

    牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。

    ※沸騰しすぎないように注意して下さい。
  3. 3 ★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。

     ※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。
  4. 4 芋は皮をむき、輪切りにした後、いちょう切りにする。
     

    切ったら、ボウルに水を入れ、10分程つけておく。
  5. 5 小鍋にざるで水切りした芋、砂糖、水を入れて、中火で芋が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 粉吹き芋の要領で作ります。

     ※粉を吹いてきたら、軽くつぶしておく。
    (お好みで、練りアン仕立てにしてもいいです。)
  7. 7 生地が出来たら…

    打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。

    直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。
  8. 8 先の具を入れ、生地で包む。

     形はお好みで!
  9. 9 フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
     
     ※お湯を50cc入れる。

    ※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。
  10. 10 こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!

きっかけ

ミルク餅のような触感のおやき作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く際に、油を極力少なくひく事がポイントです。 理由は、生地に油がまわって美味しくなくなってしまうからです。 芋あんは、軽くつぶすぐらいにしておいた方が2つの触感(練りあん、粒あん)が楽しめます。

  • レシピID:1530001612
  • 公開日:2012/02/13
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梅★家のHB活用料理 行ったつもりメニュー 節約レシピ さつまいもを使ったおやつ
料理名
おやき
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