塩麹で味付け一発!レバニラ炒め レシピ・作り方

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レバニラの味付けってアレコレ必要で意外と面倒…そんな悩みを塩麹が解決!旨みたっぷり、簡単美味しく出来上がります♪血抜きも不要!

材料(2~3人分)

レバー(豚でも鶏でも)
150~200g
ニラ
1束
もやし
1袋
塩麹(下味用)
大匙1
(味付け用)
大匙1/2
おろししょうが(チューブでも可)
ひとつまみぐらい
片栗粉
適量
こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切り、下味用の塩麹とおろししょうがを揉み込んでおく。そのまま20~30分味を染み込ませる。
  2. 2
    もやしは洗って水気を切っておき、ニラは洗ったら5㎝ぐらいの長さに適当に切る。
  3. 3
    1のレバーに片栗粉をまぶし、サラダ油大匙2(分量外)をひいて温めたフライパンに投入。弱めの中火で揚げ焼きのような感じにする。
  4. 4
    表面がこんがりしてきたら蓋をし、8割方火が通るまで(目安は1分~2分くらい)蒸し焼きにする。途中で一度蓋をあけて、全体を転がすようにする。
  5. 5
    火加減を強火にし、もやしを加えて炒める。軽く火が通ったところでニラ、味付け用の塩麹、こしょうを加えてさらに炒める。
  6. 6
    ニラに火が通る頃、香りづけのごま油を鍋肌に回しいれてひと混ぜし、完成~!!

おいしくなるコツ

弱めの火で揚げ焼きにしつつ蒸し焼きにするのがポイントです。焦がさず、且つ中はふんわりジューシーに仕上げることができますよ。塩麹としょうがのおかげで、レバーの臭みはほとんど感じませんが、苦手な方は血抜きをしてください。

きっかけ

お肉やお魚とよく合う塩麹。レバーとも合うのでは?と思って。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ニラレバ レバー 血抜き 塩麹
料理名
レバーとニラの炒め物

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51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

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