ピティビエ(あんチーズクリーム) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターをクリーム状に練り、粉糖を加えてホイッパーで混ぜる。
- 2 クリームチーズを加え混ぜる。
- 3 卵を少しずつ加えそのつどなめらかになるまで混ぜる。
- 4 ふるったアーモンド粉を入れ混ぜる。
- 5 あんこを加え混ぜる。
-
6
パイ生地を麺棒で延ばし1枚につき12cmのセルクルで4枚抜きとる。
合計8枚の生地を準備する。
(底用4枚、ふた用4枚に分けておく) - 7 底用生地の上に⑤のクリームをのせ縁1.5cmを残すようにのばす。
- 8 縁にとき卵を刷毛でぬり、ふた用の生地をかぶせ、指で軽く押さえる。
- 9 縁の周りにナイフを立てるようにして2mmくらいの切り込みを入れる。
- 10 表面にとき卵を刷毛でぬり、中央に穴をあけ真ん中から外側に向かってナイフで軽く模様をつける。
- 11 180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
冷凍パイシートと家にある材料でつくってみました。
おいしくなるコツ
ふつうはアーモンドクリームを詰めて焼きますが、あんことクリームチーズを加えてみたらすごく美味しくでき評判がよかったのでぜひお試しください!!クリームは混ぜるだけだし市販のパイシートで簡単にできます。
- レシピID:1530001549
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ピティビエ
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