パンプキンタルト レシピ・作り方

パンプキンタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamas0889
mamas0889
20cmのタルト型1台分の分量です。
スパイスは好みのものをいれてください。

材料(6人分)

  • かぼちゃ(皮を除く) 250g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • 三温糖 40g
  • 黒糖 20g
  • ナツメグ 少々
  • シナモン 少々
  • オールスパイス 少々
  • バター 50g
  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 30g
  • アーモンドプードル 15g
  • 15g

作り方

  1. 1 まずタルト生地を作る。
    フードプロセッサーに薄力粉、1cm角に切って冷やしたバター、砂糖、アーモンド粉を入れ混ぜる。生地をボールに移し卵を入れてカードで混ぜひとまとめにする。
  2. 2 生地にラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 カボチャを適当な大きさに切りレンジで加熱する。
    フードプロセッサーにカボチャを入れペースト状になるまで混ぜる。
  4. 4 ボールに卵、砂糖、牛乳、生クリームを入れ混ぜる。
    それをカボチャの入ったフードプロセッサーの中に加えさらになめらかになるまで混ぜる。最後にスパイスを加え混ぜる。
  5. 5 タルト生地を冷蔵庫から出し麺棒でのばす。
    タルト型に敷きこみ180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 空焼きしたタルト生地の中に④のかぼちゃフィリングを入れ180度で40分ほど焼く。

きっかけ

ハロウィーンにつくりました。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも味がなじんだ翌日が食べごろです。

  • レシピID:1530001433
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
パンプキンタルト
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る