栗ジャム レシピ・作り方

栗ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamas0889
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渋皮煮よりも簡単にできて、いろいろな用途に使えます。

材料(10人分)

  • くり 1Kg
  • グラニュー糖 400g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 50cc

作り方

  1. 1 栗の上の部分に十字に切りこみを入れる。圧力鍋に栗と水(分量外、栗がかぶるくらい)を入れ、火にかける。加圧5分のあと火を消し圧がなくなるまで放置する。
  2. 2 粗熱がとれたら栗の皮をむき中身だけを取り出す。
    (栗に切り込みがしっかり入っていると手でも鬼皮がむけます)
  3. 3 鍋に②の栗とグラニュー糖、バニラビーンズ、水を入れ中火にかける。あくがでたら丁寧にすくう。
  4. 4 あくが出なくなりつやが出てきたら完成。
    煮沸したビンにすぐに詰めてフタを下にして粗熱が冷めるまで放置する。

きっかけ

栗をたくさんいただいたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

栗をむく作業が大変ですが蒸す前に十字に切り込みを入れることでだいぶ楽になります。 煮ている間はずっと混ぜ続け丁寧にあくをとってください。

  • レシピID:1530001394
  • 公開日:2011/10/21
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/10/05 07:27
    栗ジャム
    ホットケーキにかけました
    バニラが香って美味しかったです^ ^

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