冷やしきつねうどん レシピ・作り方

冷やしきつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
まち031
まち031
つゆをかけて食べるので、油揚げも卵も味付けは薄めです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 油あげ 2枚
  • * 水 大2
  • * 砂糖 大1 1/2
  • * しょうゆ 大2/3
  • *みりん 少々
  • レタス 葉2枚位
  • 乾燥わかめ 大2
  • 1個
  • ☆ 砂糖 小1
  • ☆ 牛乳 大1
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
    *をフライパンに入れ、煮立ったら油揚げを入れて炒める。
  2. 2 卵はといて☆の材料を混ぜ、フライパンに広げて焼く。
    冷めたら細切りにする。
  3. 3 乾燥わかめは熱湯で戻し、レタスは細切りにする。
  4. 4 うどんは鍋で茹で、冷水で冷やしておく。
  5. 5 めんつゆを好みの濃さに作り、お皿にうどんと具材を盛り付けた上からかける。

きっかけ

うどんを冷やし中華風に食べてみました!

おいしくなるコツ

今回は仕上げにみょうがを乗せました。 ゴマやねぎでも美味しいと思います!

  • レシピID:1530001297
  • 公開日:2011/08/28
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