妊婦さん&お子様に!小松菜のあっさりポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
51515
牛乳のおかげで小松菜特有の味が和らぎ、お子様でも飲みやすい味に仕上がりました。1歳の息子もお気に入りのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1/2束
玉ねぎ
大1/4個
じゃがいも
小1個
コンソメ(固形)
1個
牛乳
1カップ
2カップくらい
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、じゃがいもと玉ねぎは火が通りやすいよう薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、コンソメと玉ねぎ、じゃがいもを加えて火にかける。沸騰してきたら刻んだ小松菜を加え、さらに加熱する。
  3. 3
    具材が柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーかフードプロセッサーにかけて全体をなめらかにする。
  4. 4
    牛乳を加えて再度加熱し、沸騰直前で火を止める。塩、こしょう(小さい子供向けの場合は控えるか省いて下さい)で調味し、完成!

おいしくなるコツ

子供向けに作ったので、ポタージュといってもあっさりめの仕上がりになっています。妊娠時のカルシウム補給にもオススメのメニューです。具材をバターで炒めてから煮込み、生クリームを仕上げに加えると大人も満足!のお味になりますよ。

きっかけ

栄養価の高い小松菜と牛乳を、子供でも手軽に食べられるようにと考えました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/14 19:00
妊婦です☆ 体に良さそう♪ 美味しく頂きました。
ミニー28番
ありがとうございます!とってもなめらかでおいしそうですね!ご出産までお体大切になさって下さい★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする