超簡単☆わらさ(さば)の味噌煮 レシピ・作り方

超簡単☆わらさ(さば)の味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
fufu4416
fufu4416
サバの味噌煮が食べたかったのにサバが売り切れてたので、代わりにわらさを使ってみたところ、けっこう美味しい!

材料(2(1)人分)

作り方

  1. 1 わらさ(サバ)をザルに入れ、熱湯を裏表にしっかりとかけ霜降りする。
    ※臭みがとれます
  2. 2 フライパン(鍋)に全ての調味料をいれる。味噌を溶かしながら熱し、沸騰したら味をみて、わらさ(サバ)としょうがを入れ、蓋をして煮込む。
    ※時々煮汁をかけてください
  3. 3 15分くらい煮込んだら、もうできあがり♪

きっかけ

さばが売り切れだったので、わらさで作ってみました。

おいしくなるコツ

最初味見をした時は甘いですが、煮詰めると味が濃くなりますので大丈夫☆ 甘目が好きな方は砂糖を大さじ2にしてください♪

  • レシピID:1530001115
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ2011 わらさ さば 味噌煮
料理名
わらさ(さば)の味噌煮
fufu4416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る