超簡単☆わらさ(さば)の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2(1)人分)
- わらさ(サバ) 2切れ
- 水 120cc
- 酒 25cc
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5
- しょうが(チューブでもOK) 1かけ
作り方
-
1
わらさ(サバ)をザルに入れ、熱湯を裏表にしっかりとかけ霜降りする。
※臭みがとれます -
2
フライパン(鍋)に全ての調味料をいれる。味噌を溶かしながら熱し、沸騰したら味をみて、わらさ(サバ)としょうがを入れ、蓋をして煮込む。
※時々煮汁をかけてください - 3 15分くらい煮込んだら、もうできあがり♪
きっかけ
さばが売り切れだったので、わらさで作ってみました。
おいしくなるコツ
最初味見をした時は甘いですが、煮詰めると味が濃くなりますので大丈夫☆ 甘目が好きな方は砂糖を大さじ2にしてください♪
- レシピID:1530001115
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- わらさ(さば)の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれ2020/10/14 19:40わらさがぷりぷりで美味しそうです!