たこ大根の醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たこは大きめのぶつ切りにする。大根は厚さ一センチ程の半月切りし、煮崩れないように面取りする。大葉は5ミリ幅くらいの千切りにする。
- 2 米ぬかか米粒(10粒程度)を入れた水に大根を入れ、箸がやっと通るほどの堅さになるまで下茹でする。
- 3 鍋に煮汁の材料と大根を入れる。火をつけ、煮立ったら一番弱火にし、たこを入れる。落としぶたをし、40分程煮込む。皿に盛りつけ大葉を飾る。
きっかけ
たこの煮物が大好きなのですが、いつもかたくなってしまっていました。小料理屋さんの板前さんに、大根や大豆と一緒に煮たり、お酒をたっぷり入れると柔らかくなるという話を聞き、やってみました。
おいしくなるコツ
昆布茶がなければ、美味しいお塩をふたつまみ程入れて下さい。
- レシピID:1530000992
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこと大根の醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません