ポテトのクリームスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 100〜120グラム
- じゃがいも 100グラム
- バター 10グラム
- 玉ねぎ 40グラム
- サラダ油 少々
- 生クリーム 200cc
- 酒 大さじ1.5
- 岩塩 小さじ1/2強
- チーズ(カマンベールかクリームチーズ) 30〜40グラム
- 水か牛乳 50〜100cc
作り方
- 1 チーズを冷蔵庫から出しておく。じゃがいも、玉ねぎは洗って皮を剥き、7ミリ程の賽の目切りにし、ラップでつつみ、軽くレンジで加熱する。(加熱せずに炒めてもOKです)ハムは色紙切りにする
- 2 スパゲティを、たっぷりの塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。
- 3 熱したフライパンに、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎとハムを入れて、じゃがいもが崩れないように炒め合わせ、塩胡椒(分量外)する。
- 4 3に、生クリーム、酒、岩塩、水を入れて軽く沸騰させたら中火にし少し煮詰める。パスタ、チーズを加え、手早くかき混ぜてチーズを溶かしながらパスタにソースをからめれば出来上がり。
きっかけ
濃厚なチーズクリームパスタが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
パスタの分量がやや少なめですが、とっても食べごたえがあるので、この量で十分だと思います。多めだとしつこくて飽きてしまうかも。材料欄に牛乳かお水、と書いてありますが、好みによって使い分けてみて下さい。お水だとさっぱり仕上がります。
- レシピID:1530000746
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 関連キーワード
- チーズクリームパスタ じゃがいもチーズパスタ クリームソースパスタ 濃厚パスタ
- 料理名
- ポテトのクリームスープパスタ
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