茄子と豚肉の梅照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ご飯がどんどん進んじゃう、甘くて酸っぱい危険なおかず。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茄子
1本
豚薄切り肉
100グラム
小麦粉
少々
サラダ油
適宜
大葉
1枚
〔梅ダレ〕
梅干し
大2個
醤油
大さじ1/2強〜3/4
みりん
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は3等分に切り分ける。茄子は斜め切りにする。 梅干しはタネを取り、丁寧に叩き、他の梅ダレの材料とよく練り合わせておく。
  2. 2
    茄子の両面に、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに、少し多めのサラダ油を引き、茄子と豚肉を同じフライパンで同時に焼いて行く。
  4. 4
    両面軽く焦げ目が付く程度に焼き上げたら、弱めの中火にし、梅ダレを一気に入れ、素早くからめる。皿に盛り、手で千切った大葉を散らす。

おいしくなるコツ

茄子の表面に小麦粉をつけると、カリッとした食感になって美味しいです!

きっかけ

ひとりランチは麺類が多いので、たまには、一汁一菜のお昼ご飯が食べたくなり、ご飯に合うおかずをと、考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
茄子照り焼き 豚肉照り焼き 簡単 お昼ご飯
料理名
茄子と豚肉の梅照り焼き

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする