茄子と豚肉の梅照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は3等分に切り分ける。茄子は斜め切りにする。 梅干しはタネを取り、丁寧に叩き、他の梅ダレの材料とよく練り合わせておく。
- 2 茄子の両面に、薄く小麦粉をまぶす。
- 3 熱したフライパンに、少し多めのサラダ油を引き、茄子と豚肉を同じフライパンで同時に焼いて行く。
- 4 両面軽く焦げ目が付く程度に焼き上げたら、弱めの中火にし、梅ダレを一気に入れ、素早くからめる。皿に盛り、手で千切った大葉を散らす。
きっかけ
ひとりランチは麺類が多いので、たまには、一汁一菜のお昼ご飯が食べたくなり、ご飯に合うおかずをと、考えました。
おいしくなるコツ
茄子の表面に小麦粉をつけると、カリッとした食感になって美味しいです!
- レシピID:1530000697
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茄子と豚肉の梅照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません