茄子と豚肉の梅照り焼き レシピ・作り方

茄子と豚肉の梅照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ご飯がどんどん進んじゃう、甘くて酸っぱい危険なおかず。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 豚薄切り肉 100グラム
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適宜
  • 大葉 1枚
  • 〔梅ダレ〕
  • 梅干し 大2個
  • 醤油 大さじ1/2強〜3/4
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3等分に切り分ける。茄子は斜め切りにする。 梅干しはタネを取り、丁寧に叩き、他の梅ダレの材料とよく練り合わせておく。
  2. 2 茄子の両面に、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに、少し多めのサラダ油を引き、茄子と豚肉を同じフライパンで同時に焼いて行く。
  4. 4 両面軽く焦げ目が付く程度に焼き上げたら、弱めの中火にし、梅ダレを一気に入れ、素早くからめる。皿に盛り、手で千切った大葉を散らす。

きっかけ

ひとりランチは麺類が多いので、たまには、一汁一菜のお昼ご飯が食べたくなり、ご飯に合うおかずをと、考えました。

おいしくなるコツ

茄子の表面に小麦粉をつけると、カリッとした食感になって美味しいです!

  • レシピID:1530000697
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
茄子照り焼き 豚肉照り焼き 簡単 お昼ご飯
料理名
茄子と豚肉の梅照り焼き
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る