えのきが余ったら・・・自家製なめ茸 レシピ・作り方

えのきが余ったら・・・自家製なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
中途半端に余ってしまう、えのき茸の活用法。最後にほんの少し加えるバターがおいしさアップの秘密☆

材料(4人分)

  • えのき茸 100g
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●水 50cc
  • バター(またはマーガリン) 少々

作り方

  1. 1 えのきは3等分に切る。鍋に●印の材料を入れて熱し、沸騰したらえのきを加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 汁気がなくなったら火を止めて、バターをほんの少し加えて、全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

中途半端に残ったえのきの使い道を考えていて。

おいしくなるコツ

最後に、バターをほんの少し加える事で、コクが出ておいしさアップ!

  • レシピID:1530000584
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
なめ茸
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る