えのきが余ったら・・・自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 100g
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●水 50cc
- バター(またはマーガリン) 少々
作り方
- 1 えのきは3等分に切る。鍋に●印の材料を入れて熱し、沸騰したらえのきを加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 2 汁気がなくなったら火を止めて、バターをほんの少し加えて、全体に混ぜたら出来上がり。
きっかけ
中途半端に残ったえのきの使い道を考えていて。
おいしくなるコツ
最後に、バターをほんの少し加える事で、コクが出ておいしさアップ!
- レシピID:1530000584
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- なめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません