うずらの卵とベーコンの醤油煮 レシピ・作り方

うずらの卵とベーコンの醤油煮
  • 5分以内
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
もう一品何か欲しい!そんな時に5分で出来る簡単おかず。しっかり味でおつまみにもごはんにもぴったり♪

材料(2人分)

  • うずらの卵の水煮 10個
  • ベーコン 2枚
  • ◯醤油 大さじ1/2強
  • ◯水 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うずらの卵の水を切る。
    ベーコンは7m幅に切る。
    出来るだけ小さな鍋かフライパンに、ベーコンを入れてカリットする迄炒めて小皿に取り出す。同じフライパンでうずらを軽く炒める。
  2. 2 1に、◯を入れて沸かす。
    弱火にし、鍋を傾けてうずらがしっかり汁に浸る状態にして、煮汁がわずかになる迄煮る。
  3. 3 2にベーコンを戻し、汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです。

きっかけ

おかずが少なく夫がガッカリしていたので、水煮のうずらを使ってささっと出来る料理を作りました。参考にしたのは、昔何かの本で見た卵とベーコンの炒め物です。それでは四つ切りにした茹で卵を使っていました。調味料、作り方は自分で考えました。

おいしくなるコツ

うずらとベーコンを一緒に煮ると、ベーコンにだけ味が染み込みすぎてしょっぱくなるので、煮汁がわずかになった所へ入れてさっと煮て下さい。

  • レシピID:1530000550
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
うずらのたまご 醤油 あともう一品 5分で出来る
料理名
うずらの卵とベーコンの醤油炒め
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る