うずらの卵とベーコンの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらの卵の水煮 10個
- ベーコン 2枚
- ◯醤油 大さじ1/2強
- ◯水 大さじ2
- ◯酒 大さじ1
- ◯みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
うずらの卵の水を切る。
ベーコンは7m幅に切る。
出来るだけ小さな鍋かフライパンに、ベーコンを入れてカリットする迄炒めて小皿に取り出す。同じフライパンでうずらを軽く炒める。 -
2
1に、◯を入れて沸かす。
弱火にし、鍋を傾けてうずらがしっかり汁に浸る状態にして、煮汁がわずかになる迄煮る。 - 3 2にベーコンを戻し、汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです。
きっかけ
おかずが少なく夫がガッカリしていたので、水煮のうずらを使ってささっと出来る料理を作りました。参考にしたのは、昔何かの本で見た卵とベーコンの炒め物です。それでは四つ切りにした茹で卵を使っていました。調味料、作り方は自分で考えました。
おいしくなるコツ
うずらとベーコンを一緒に煮ると、ベーコンにだけ味が染み込みすぎてしょっぱくなるので、煮汁がわずかになった所へ入れてさっと煮て下さい。
- レシピID:1530000550
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- うずらの卵とベーコンの醤油炒め
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