海老とアンチョビのエスニック風パスタ レシピ・作り方

海老とアンチョビのエスニック風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
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材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • 海老 4尾
  • 玉ねぎ 1/7個
  • アンチョビ 2枚
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ分
  • 鷹の爪 1枚か2枚
  • お酒 大さじ2
  • ◯ナンプラー 大さじ1/2弱
  • ◯コンソメキューブ 1/3個
  • ◯パスタの茹で汁 お玉半分
  • 1個
  • 万能ネギ 4センチ分

作り方

  1. 1 海老と玉ねぎを、粗みじん切りにする。 万能葱は長さ二センチに切る。 スパゲティを塩を入れたたっぷりの熱湯で茹で始める。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル大さじ2、ニンニク、タネを取り出した鷹の爪を入れて火をつける。
    別の鍋で半熟の目玉焼きを作る。
  3. 3 2のニンニクが色づいて来たら、玉ねぎ、アンチョビを入れ、溶かし乍ら炒める。海老も入れて炒め酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
  4. 4 3に、◯と、固めに茹でたスパゲティを入れ、ソースをからめ乍ら手早く混ぜ合わせ、火を止めて万能葱を入れてザクッと一混ぜする。

きっかけ

パナマ海老を美味しく食べる方法を考えていました。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めすぎず、やや汁っぽい仕上がりにした方が美味しいです。

  • レシピID:1530000518
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 エスニック アンチョビパスタ 海老パスタ
料理名
海老とアンチョビのスパゲティ
スイスイみちこ
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