アスパラとタマネギのめんつゆ梅パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100グラム
- グリーンアスパラ 2本
- バターとオリーブオイル 小さじ1.5ずつ
- 麺つゆ 大さじ1強
- 昆布茶(あれば) ふたつまみ
- 梅干し 大2個
- さらし玉ねぎ 1/7個分
- かつお節 少々
作り方
-
1
スパゲティを茹でる。
アスパラの固い部分を取り除き、斜めに切る。
玉ねぎは薄くスライスして冷水につけて水気を切る。
梅干しは種をとって叩く。 - 2 熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、アスパラを炒める。そこに、茹で上がったスパゲティ、パスタの茹で汁大さじ2、梅干し、昆布茶、麺つゆを入れて、しっかりからめる。
- 3 2を皿に盛りつけ、さらし玉ねぎ、かつお節を乗せる。
きっかけ
あっさりヘルシーなパスタを考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、冷水に一晩つけておくと辛みが和らぎます。 野菜だけで物足りなければ、ベーコンや海老を入れるのもおすすめ♪
- レシピID:1530000504
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- あるパラと玉ねぎのスパゲティ
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量をもうちょっと減らせばダイエット中にも。