アスパラとタマネギのめんつゆ梅パスタ レシピ・作り方

アスパラとタマネギのめんつゆ梅パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
カロリー低めの和風パスタです!
量をもうちょっと減らせばダイエット中にも。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • グリーンアスパラ 2本
  • バターとオリーブオイル 小さじ1.5ずつ
  • 麺つゆ 大さじ1強
  • 昆布茶(あれば) ふたつまみ
  • 梅干し 大2個
  • さらし玉ねぎ 1/7個分
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 スパゲティを茹でる。
    アスパラの固い部分を取り除き、斜めに切る。
    玉ねぎは薄くスライスして冷水につけて水気を切る。
    梅干しは種をとって叩く。
  2. 2 熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、アスパラを炒める。そこに、茹で上がったスパゲティ、パスタの茹で汁大さじ2、梅干し、昆布茶、麺つゆを入れて、しっかりからめる。
  3. 3 2を皿に盛りつけ、さらし玉ねぎ、かつお節を乗せる。

きっかけ

あっさりヘルシーなパスタを考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、冷水に一晩つけておくと辛みが和らぎます。 野菜だけで物足りなければ、ベーコンや海老を入れるのもおすすめ♪

  • レシピID:1530000504
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ さっぱりパスタ 梅干し
料理名
あるパラと玉ねぎのスパゲティ
スイスイみちこ
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