照りうまぶり大根 レシピ・作り方

照りうまぶり大根
  • 約30分
どどこ0420
どどこ0420
大根にしっかり味がしみてぶりがとろとろでうまいです

材料(2~3人分)

  • ぶりあら 5~6切れ
  • 大根 厚さ2センチ 5~6
  • 生姜薄切り 5~6枚
  • 醤油 おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 輪切り唐辛子 10~お好みで
  • ごま油 おおさじ1
  • 200ml
  • だし おおさじ1

作り方

  1. 1 今回はぶりのあらを使用
    ぶりは血がついてたりしたら水洗いしペーパーなどで水気をとる
    大根は厚さ2センチ程度にきったら7~8分電子レンジにかける
    生姜は薄切りに
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしきぶりの表面を焼く
    軽く両面に焼き目がついたら砂糖 酒 唐辛子 生姜 水 ダシの順に入れて5~6分煮る
  3. 3 軽く煮えたらレンジにかけといた大根を一緒にいれて少し煮て醤油とみりんを入れて煮る

    味がしかっり染みて具がやわらかくなったら完成

きっかけ

母に伝授してもらいました(・ω・)ノ

おいしくなるコツ

ごま油で焼き上げることで魚の臭みがなくなって(゚д゚)ウマー 砂糖を最小にいれることで照り照りになってさらに(゚д゚)ウマー

  • レシピID:1530000425
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る