塩ダレラーメンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 一人前
- 胡瓜 1/2本
- もやし 1袋
- わかめ(乾燥した状態で) 大さじ1
- 【塩ダレの材料】
- 天然塩 小さじ1/2弱
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2弱
- ごま油 大さじ1.5
- 砂糖 ひとつまみ
- 酒 大さじ3/4
- 炒りごま 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 わかめは水でもどし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。 胡瓜は縦半分に切ってから斜め切りにする。もやしは固めに塩ゆでし冷ます
- 2 ボールに塩ダレの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。 特に塩はよく溶かしておく。
- 3 中華麺を少し柔らかめに茹で、氷水でひきしめ水気をよく切る。
- 4 3と1を2に入れ、すばやく混ぜ合わせ器に盛る。
きっかけ
飲み会で作る度、好評なので。
おいしくなるコツ
水っぽくなると味がぼやけてしまうので、麺の水気をしっかり切る事がポイントです。
- レシピID:1530000344
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- ラーメンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません