簡単 ボリュームたっぷり フォカッチャ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
強力粉をHBに入れて真ん中にくぼみを作ってその中にベーキングパウダーを入れ、そこに100ml程のお湯を流し込む
- 2 HBを蓋を開けたまま生地作りでまわし始め、残りのお湯を少しずつ流し入れる。塩小さじ1も入れる
-
3
ここまでを手でこねてもOkay.
生地がまんべんなく混ざって一塊になってきたらHBから取り出す - 4 強力粉(分量外)をふるった耐熱皿に生地を広げる
- 5 オリーブオイルを表面に塗ってラップをかぶせ40度のオーブンで60分醗酵させる
- 6 生地が倍の量になったら取り出す
- 7 指でぷすぷすと穴をあける(穴を開けても戻ってこない)
- 8 *を混ぜたのをハケで表面に塗る
- 9 開けた穴に半分に切ったオリーブを差し込み、ローズマリーを散らす
- 10 220℃に予熱したオーブンで17分焼いて出来上がり♪
きっかけ
オリーブ大好きさんに!
おいしくなるコツ
1次醗酵のみで十分ふっくら仕上がりますよ オリーブオイルとブラックペパーに浸して食べると美味しい♪
- レシピID:1530000117
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません