簡単 ボリュームたっぷり フォカッチャ レシピ・作り方

簡単 ボリュームたっぷり フォカッチャ
SugarSugar
SugarSugar
がっつり食べたい方に!

材料(1個人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯(30℃くらい) 300ml
  • 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • オリーブ 適量
  • ローズマリー 適量
  • *塩 小さじ1/2
  • *オリーブオイル 大さじ1
  • *水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 強力粉をHBに入れて真ん中にくぼみを作ってその中にベーキングパウダーを入れ、そこに100ml程のお湯を流し込む
  2. 2 HBを蓋を開けたまま生地作りでまわし始め、残りのお湯を少しずつ流し入れる。塩小さじ1も入れる
  3. 3 ここまでを手でこねてもOkay.
    生地がまんべんなく混ざって一塊になってきたらHBから取り出す
  4. 4 強力粉(分量外)をふるった耐熱皿に生地を広げる
  5. 5 オリーブオイルを表面に塗ってラップをかぶせ40度のオーブンで60分醗酵させる
  6. 6 生地が倍の量になったら取り出す
  7. 7 指でぷすぷすと穴をあける(穴を開けても戻ってこない)
  8. 8 *を混ぜたのをハケで表面に塗る
  9. 9 開けた穴に半分に切ったオリーブを差し込み、ローズマリーを散らす
  10. 10 220℃に予熱したオーブンで17分焼いて出来上がり♪

きっかけ

オリーブ大好きさんに! 

おいしくなるコツ

1次醗酵のみで十分ふっくら仕上がりますよ オリーブオイルとブラックペパーに浸して食べると美味しい♪

  • レシピID:1530000117
  • 公開日:2010/11/07
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イタリアン フォカッチャ オリーブ パスタにあう
料理名
フォカッチャ
SugarSugar
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