塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
N Cookin
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とっても優しく味わいのある炊き込みご飯です。
帆立の貝柱の旨味としめじの香りを、塩麴が引き出してくれます。
ご高齢の方も食べやすい一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に、研いだ米、帆立の貝柱の水煮(ほぐし身も汁も全て)、塩麴、生姜を入れ、2合のメモリまで水を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 その上に、石づきを取ったしめじを入れて、いつも通りに炊く。炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

塩麴を使って、味わいのある簡単な炊き込みご飯をつくってみたかったため。

おいしくなるコツ

米を研いだ後、通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度水に浸すと、芯までふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1520026881
  • 公開日:2024/10/11
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カテゴリ
塩麹その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)しめじホタテ
料理名
塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯
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