塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 炊飯器に、研いだ米、帆立の貝柱の水煮(ほぐし身も汁も全て)、塩麴、生姜を入れ、2合のメモリまで水を入れて、よく混ぜる。
- 2 その上に、石づきを取ったしめじを入れて、いつも通りに炊く。炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。
きっかけ
塩麴を使って、味わいのある簡単な炊き込みご飯をつくってみたかったため。
おいしくなるコツ
米を研いだ後、通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度水に浸すと、芯までふっくら炊き上がります。
- レシピID:1520026881
- 公開日:2024/10/11
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帆立の貝柱の旨味としめじの香りを、塩麴が引き出してくれます。
ご高齢の方も食べやすい一品です。