ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 凍ったホタテ貝柱3粒を、★印の白だしと水をあわせたものに漬け、冷蔵庫で2~3時間おく。
- 2 薄焼き卵を作る。3mm程に切る。
-
3
きゅうりの酢の物を作る。きゅうりは1mm程に輪切りでスライスし、ひとつまみの塩で塩もみし、しっかりと絞る。
生姜は細く千切りにする。 - 4 ボウルにきゅうりと生姜、そして酢と貝柱を取り出した後の漬け汁を入れ、しっかりと馴染ませる。
- 5 貝柱は横半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。
- 6 皿に、薄焼き卵ときゅうりの酢の物、貝柱を盛り付ける。余った漬け汁は、上から適量回しかける。
- 7 人参の薄切りの千切りを適量添える。(飾り用)
きっかけ
ホタテの貝柱の解凍時間まで考慮した時短・簡単レシピを考えてみたかったため。
おいしくなるコツ
冷凍のホタテの貝柱は、調味料を吸収しやすいため漬け過ぎないように注意する。
- レシピID:1520026841
- 公開日:2024/08/31
関連情報
- 料理名
- ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物
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