ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物 レシピ・作り方

ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物
  • 約10分
  • 500円前後
N Cookin
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ザクッとしたきゅうりの歯触りと卵のやわらかさが、ホタテ貝柱の美味しさにマッチした一品です。漬け汁を使って酢の物にするので、貝柱の旨味を逃しません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 凍ったホタテ貝柱3粒を、★印の白だしと水をあわせたものに漬け、冷蔵庫で2~3時間おく。
  2. 2 薄焼き卵を作る。3mm程に切る。
  3. 3 きゅうりの酢の物を作る。きゅうりは1mm程に輪切りでスライスし、ひとつまみの塩で塩もみし、しっかりと絞る。
    生姜は細く千切りにする。
  4. 4 ボウルにきゅうりと生姜、そして酢と貝柱を取り出した後の漬け汁を入れ、しっかりと馴染ませる。
  5. 5 貝柱は横半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。
  6. 6 皿に、薄焼き卵ときゅうりの酢の物、貝柱を盛り付ける。余った漬け汁は、上から適量回しかける。
  7. 7 人参の薄切りの千切りを適量添える。(飾り用)

きっかけ

ホタテの貝柱の解凍時間まで考慮した時短・簡単レシピを考えてみたかったため。

おいしくなるコツ

冷凍のホタテの貝柱は、調味料を吸収しやすいため漬け過ぎないように注意する。

  • レシピID:1520026841
  • 公開日:2024/08/31
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カテゴリ
ホタテ薄焼き卵生姜(新生姜)きゅうりの酢の物白だし
料理名
ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物
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