冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
  • 約10分
凛莉
凛莉
これからの季節にぴったりです!うどんを中華麺に変えても美味しいです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 牛肉 80g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆炒め油 適量
  • 白ネギ 10g
  • おろし生姜 適量
  • ★冷水 150cc
  • ★本だし 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • *本だし 3g
  • *塩 少々
  • *薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を全て合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
    白ネギは小口切り。
    牛肉は1口大に切る。
  2. 2 鍋でお湯を沸かして、お湯がわいたらその中に*を入れ、うどんを袋の記載分数茹で、ザルにあげ冷水でしめる。
  3. 3 うどんは水を切って器に盛る。
  4. 4 先程うどんを使った鍋に油をしき牛肉を炒め、☆を入れて汁気が飛ぶまで煮詰める。
  5. 5 汁気が飛んだらうどんの上に載せ、冷蔵庫で冷やした出汁、刻んだ白ネギ、おろし生姜を載せて完成。

きっかけ

職場の賄いで夏に暑くて食べるものにも飽きたので、作りました。

おいしくなるコツ

うどんを茹でる際に少しだけ出汁を足すことでうどんに味が付いてしっかりした味付けになります。

  • レシピID:1520026752
  • 公開日:2024/06/26
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カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛肉のしぐれ煮肉うどん
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