漬けて焼くだけ簡単豚のスペアリブ レシピ・作り方

漬けて焼くだけ簡単豚のスペアリブ
  • 1時間以上
凛莉
凛莉
夜ご飯にお酒のおつまみ、おもてなしに使えます少し手間ですが、美味しいです。

材料(3人分)

  • 骨付き豚肉 800g
  • 塩麹 大さじ2
  • 大根 5g
  • 玉ねぎ 中半分
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 3振り程度
  • 一味 3振り程度
  • 味の素 3振り
  • ニンニク 小さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、玉ねぎは皮を剥きすりおろす。
  2. 2 骨付き豚肉を袋に入れ、1とその他調味料を全て入れる。
  3. 3 袋の口を縛り、よく揉み込む。
    一日漬ける。
  4. 4 オーブンを200度に余熱する。
  5. 5 余熱と同時に冷蔵庫から出し、バットなどにクッキングシートをしく。あれば網を乗せてその上に余分な調味液を落とし、網の上に乗せておく。
  6. 6 余熱出来たら、25分焼く。
    肉の大きさや機種によって若干焼き時間が変わります。目安としてください。
  7. 7 また、フライパンで焼く調理法も可能です。その際は蓋をし弱火でゆっくり焼いた後、最後に強火でカリッと表面を数秒焼いてください。
  8. 8 レンジで加熱調理も簡単です。こちらの場合は、肉の大きさ、ワット数などで変わるので様子を見ながらでお願いします。
    その際ラップをふわっと付けて加熱してください。
  9. 9 ちなみに、3個(小サイズ)500W5分でした。

きっかけ

スペアリブが安売りしていたのと、骨付きの肉を頬張りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

私が薄味が好みなので薄味の味付けになっているので、お好みで調味料の量を調整ください。

  • レシピID:1520026706
  • 公開日:2024/05/26
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