ホットクみたいな、スコーンみたいなお菓子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 水 大さじ4
- 黒糖(粉)砂糖でも良い 大さじ2
- はちみつ 小さじ3
- バター 20g
- 小麦粉(打ち粉用) 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 黒糖とはちみつを混ぜておく。
- 2 ボウルにホットケーキミックスと、水大さじ4を入れて混ぜ、一つにまとめる。
- 3 6つに分ける。
- 4 打ち粉をした台で作業するのが面倒なので、フライパンに打ち粉をしてます。(火はつけない)
- 5 手で押さえて直径8cmくらいに伸ばし、1で作った黒糖はちみつ(およそ1/6分)をのせて包む。
- 6 閉じたところはこんな感じです。
-
7
フライパンに残っている打ち粉や、こぼれた黒糖はちみつがあれば、キッチンペーパーでサッと拭き取る。
サラダ油をうすくひき、とじ目を下にして並べ、蓋をして弱火で8分ほど焼く。 -
8
裏返して、また蓋をしてさらに4分ほど焼く。
蓋を取ってバターを加えて、バターを絡めながら両面を軽く焼く。
きっかけ
バターが絡んだ様子が美味しそうだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ホットクと言えるのかわかりませんが、とても簡単です。きな粉+はちみつや、ジャムを包んでも美味しかったです。 中身を詰めすぎると、焼いてる時に出てきて焦げることがあるので、詰めすぎには注意です。
- レシピID:1520026555
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません