簡単おはぎ あんこバージョン レシピ・作り方

簡単おはぎ あんこバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
日本ではあまり食べなかったおはぎですが、意外に簡単においしく出来ました!

材料(18人分)

  • もち米 2カップ
  • 普通のお米 半カップ
  • お水 2カップ半強~3カップ
  • お砂糖 大さじ1
  • 小さじ半分くらい
  • あんこ 大さじ2x18(900gくらい?)
  • チアシード 大さじ1

作り方

  1. 1 分量のもち米と普通のお米を数回洗う。 2カップ強~3カップのお水を入れて炊飯器で炊く。時間がなくてすぐに炊く場合はお水を3カップくらいで炊いてください。
  2. 2 1の炊きあがったご飯に、お砂糖大さじ1と塩小さじ半くらいを入れてから、おしゃもじでご飯粒をつぶすように混ぜる。
  3. 3 暖かいうちに俵型に丸める。 小さいサイズで18個出来ました。大きさはお好みで。
  4. 4 あんこはこちら↓
    https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12831480033.html 
    粒が大きいようでしたら、マッシャーで潰してください。
  5. 5 あんこが少し水っぽかったら、お鍋に入れて煮詰めるか、チアシードを入れてください。 今回は大さじ1くらいのチアシードを入れました。チアシードが水を吸ってくれて固めになります。
  6. 6 手のひらにラップを置いて、その上に大さじ2くらいのあんこを伸ばします。
  7. 7 その上に、3で作った俵型のもち米を乗せて、丸めます。 意外に簡単!!
  8. 8 出来上がり~。

きっかけ

家にあるもので、和風スイーツを作りたかった。 黒ゴマバージョンはこちらです↓

おいしくなるコツ

あんこはこちらでも簡単に作れます。↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520010647/ あんこが水っぽいとうまく成形できません。 煮詰めるかチアシードを入れてください。

  • レシピID:1520026501
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る