簡単おはぎ あんこバージョン レシピ・作り方
材料(18人分)
- もち米 2カップ
- 普通のお米 半カップ
- お水 2カップ半強~3カップ
- お砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ半分くらい
- あんこ 大さじ2x18(900gくらい?)
- チアシード 大さじ1
作り方
- 1 分量のもち米と普通のお米を数回洗う。 2カップ強~3カップのお水を入れて炊飯器で炊く。時間がなくてすぐに炊く場合はお水を3カップくらいで炊いてください。
- 2 1の炊きあがったご飯に、お砂糖大さじ1と塩小さじ半くらいを入れてから、おしゃもじでご飯粒をつぶすように混ぜる。
- 3 暖かいうちに俵型に丸める。 小さいサイズで18個出来ました。大きさはお好みで。
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4
あんこはこちら↓
https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12831480033.html
粒が大きいようでしたら、マッシャーで潰してください。 - 5 あんこが少し水っぽかったら、お鍋に入れて煮詰めるか、チアシードを入れてください。 今回は大さじ1くらいのチアシードを入れました。チアシードが水を吸ってくれて固めになります。
- 6 手のひらにラップを置いて、その上に大さじ2くらいのあんこを伸ばします。
- 7 その上に、3で作った俵型のもち米を乗せて、丸めます。 意外に簡単!!
- 8 出来上がり~。
きっかけ
家にあるもので、和風スイーツを作りたかった。 黒ゴマバージョンはこちらです↓
おいしくなるコツ
あんこはこちらでも簡単に作れます。↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520010647/ あんこが水っぽいとうまく成形できません。 煮詰めるかチアシードを入れてください。
- レシピID:1520026501
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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