簡単!お豆腐を使ってみたらし団子 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- ●お醤油 大さじ3
- ●お砂糖 大さじ3
- ●コーンフラワー(片栗粉) 大さじ1
- ●お水 150ml
- 絹ごし豆腐 300g
- モチ粉 220g
作り方
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1
まずは、みたらしのタレを作ります。 小さめのお鍋の中に、●の分量のお砂糖、お醤油、コーンフラワー、お水を入れて混ぜる。
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2
よく混ぜないとダマになるので注意。
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3
火にかけて煮立てせる。 とろみがついたら出来上がり。
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4
お団子を作ります。 絹ごし豆腐をボールの中で、泡だて器を使ってクルクルしてよく混ぜる。
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5
もったりしたクリーム状にする。
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6
5に、分量のモチ粉を混ぜる。
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7
オーストラリアで買えるモチ粉はこちら。 シドニー在住の女子たちの間では「緑のゾウさんの粉」で通じます。ちなみに、「赤いゾウさん」は米粉で、「青いゾウさん」はタピオカ粉です。
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8
お豆腐と餅粉がむらがなくなるまで、よくこねる。
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9
一まとまりしたら、丸く成形する。 少し大きい方が、シニア世代と子供たちにはいいようです。私は1個15g~18gで作ってみました。 この分量で35個~38個くらい出来ました。
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10
熱湯の中に成形したお団子を入れてゆでる。ゆであがると浮いてきます。
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11
ゆだったお団子をすくう。
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12
ゆだったお団子にみたらしのタレをかけて出来上がり!
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13
串に刺すと、さらにみたらし団子っぽくなります。
きっかけ
お団子が食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水気がもし足りなくて、お団子がまとまりにくかったら、少しお水を足してください。
- レシピID:1520026664
- 公開日:2024/05/13
関連情報
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