簡単おはぎ 黒ゴマバージョン レシピ・作り方
材料(18人分)
- もち米 2カップ
- 普通のお米 半カップ
- お水 2カップ半強~3カップ
- お砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ半分くらい
- ★すり黒ゴマ 大さじ3
- ★お砂糖 大さじ2
作り方
- 1 分量のもち米と普通のお米を数回洗って、2カップ強~3カップのお水を入れて炊飯器で炊く。時間がなくてすぐに炊く場合はお水を3カップくらいで炊いた方がいいかも?
- 2 1の炊きあがったご飯に、お砂糖大さじ1と塩小さじ半くらいを入れてから、おしゃもじでご飯粒をつぶすように混ぜる。
- 3 暖かいうちに、俵型に丸める。 小さいサイズで18個出来ました。大きさはお好みで。
- 4 ★の分量のすり黒ゴマとお砂糖をよく混ぜて、ご飯にまぶす。
- 5 出来上がり!
きっかけ
家にあるもので、お土産を作りたかった。
おいしくなるコツ
ご飯を適度に潰すこと。 私はちょっと粒が残っていた方が好きです。
- レシピID:1520026498
- 公開日:2023/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません