簡単おはぎ 黒ゴマバージョン レシピ・作り方

簡単おはぎ 黒ゴマバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
意外に簡単に作れました! 祖母が作ってくれたのを思い出して懐かしかったです♪

材料(18人分)

  • もち米 2カップ
  • 普通のお米 半カップ
  • お水 2カップ半強~3カップ
  • お砂糖 大さじ1
  • 小さじ半分くらい
  • ★すり黒ゴマ 大さじ3
  • ★お砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 分量のもち米と普通のお米を数回洗って、2カップ強~3カップのお水を入れて炊飯器で炊く。時間がなくてすぐに炊く場合はお水を3カップくらいで炊いた方がいいかも?
  2. 2 1の炊きあがったご飯に、お砂糖大さじ1と塩小さじ半くらいを入れてから、おしゃもじでご飯粒をつぶすように混ぜる。
  3. 3 暖かいうちに、俵型に丸める。 小さいサイズで18個出来ました。大きさはお好みで。
  4. 4 ★の分量のすり黒ゴマとお砂糖をよく混ぜて、ご飯にまぶす。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

家にあるもので、お土産を作りたかった。

おいしくなるコツ

ご飯を適度に潰すこと。 私はちょっと粒が残っていた方が好きです。

  • レシピID:1520026498
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る