卯の花★作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
しっとりとした出来上がりです。冷蔵庫で3~4日、冷凍すれば1か月保存できるので、まとめて作って小分けにして冷凍するのもよいですね。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

生おから
150g
にんじん
小1本
ごぼう
1/4本
油揚げ
2枚
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
250㏄
※砂糖、みりん
各大さじ1.5
※醤油
大さじ2
※だしの素
小さじ1
※白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は千切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。
  2. 2
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱しごぼうを炒める。次ににんじんを入れてしんなりするまで炒める。油揚げとおからを加えて混ぜる。水と※を加えてへらなどでしっかり混ぜる。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして刻みネギを加えてなべ底からよくかき混ぜる。

きっかけ

生おからが安く売っていたので。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
おからごぼうにんじん作り置き・冷凍できるおかず卯の花

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/06 22:45
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作ってくださってありがとうございました(#^.^#)
2022/12/13 17:32
しっとりして美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
おためしいただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする