なすの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

なすの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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優しい味に仕上げました。そぼろあんも美味しいです♪

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1.5
  • 生姜チューブ 2cm
  • ※水 150cc
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※酒、醤油、みりん 各大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • 青ネギの小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って皮に格子状の切り込みを入れ、水にさらしてから水気を切る。フライパンにごま油大さじ1を熱してナスの両面を炒めて皿に取る。
  2. 2 ごま油大さじ0.5を足して生姜を弱火で炒めて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ※を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 1の上に3をかけて青ネギを散らす。

きっかけ

なすをアレンジしました。

  • レシピID:1520026007
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
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