つるむらさきとエノキダケでお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- つるむらさき 1袋
- エノキダケ 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
-
1
つるむらさきを水でよく洗い、3cm幅に切る。
エノキダケは3等分に切り、根元のほうを軽く割く。 - 2 鍋にお湯を沸かし、切ったつるむらさきの茎の部分から鍋に入れ、30秒くらいしてから葉の部分とエノキダケを1分ほど茹でる
- 3 茹でたらザルにあけ、ザルを振って水気をきる
-
4
めんつゆを入れたボウルに3を入れて和える。
器に盛って鰹節をかける。
きっかけ
夏になるとぬるっとした冷たい副菜が食べたくなるので、ほうれん草とエノキダケのお浸しを、つるむらさきで作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい
- レシピID:1520025914
- 公開日:2022/08/05
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