バナナカントリーケーキ レシピ・作り方

バナナカントリーケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
見た目はイマイチですが、素朴な味のバナナカントリーケーキです。 エアフライヤーで10分で焼けます!

材料(8人分)

  • 小麦粉 100ℊ
  • お砂糖 40ℊ
  • シナモン 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 1本
  • くるみ 大さじ2
  • レーズン(お好みで。ラム酒漬けでも美味) 大さじ2
  • タマゴ 1個
  • オイル 50ℊ

作り方

  1. 1 小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵、お砂糖、オイルを入れてよく混ぜる。
  3. 3 1と2をこねないように、ゴムへらでさっくり混ぜる。
  4. 4 3の中に粗く刻んだバナナ、くるみ、レーズンを入れる。
  5. 5 全体をさっくり混ぜる。
  6. 6 アルミ箔のカップに入れたら8個出来たので、エアフライヤーで4個ずつ2回焼きました。 160度で10分。竹串を指して何もついてこなかったらOKです。焼けてなかったら数分プラス。
  7. 7 出来上がり。 オーブンで焼く時は、アルミ箔の上に、少し平べったくして正方形にしても大丈夫です。 固めの生地なので型は必要ありません。

きっかけ

家にあるもので、簡単にケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

生地をこねないこと。  レーズンやシナモンはお好みで。 私はラム酒と混ぜたレーズンを入れてみました。 粉砂糖をかけたり、生クリームと食べてもおいしいと思います。

  • レシピID:1520025848
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る