とうもろこしバターご飯 レシピ・作り方

とうもろこしバターご飯
  • 約1時間
きゃおりんぐ♪
きゃおりんぐ♪
新鮮なとうもろこしで炊くと、自然な甘みがクセになります。

材料(お米3合分人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを半分にカットし、粒を削ぎ落とします。とうもろこしの芯は一緒に炊くので捨てないで下さい。

    半分にカットや、削ぎ落とす時に不安定で危ないので気を付けて下さい。
  2. 2 水の量は炊飯器の目盛りより少し多め(1.2倍位)、お塩も入れ軽く混ぜて炊いてください。

    我が家は「炊き込みご飯モード」で炊いています。
  3. 3 ←炊きあがりです。

    芯は捨てて、ご飯ととうもろこしをしっかり混ぜて下さい。

    お茶碗によそってから、バターを乗せて完成です。

きっかけ

とうもろこしが好きなので。

おいしくなるコツ

缶詰めコーンでも美味しく出来ると思いますが、夏の季節にしか食べれない新鮮なとうもろこしを使うと、自然な甘みを楽しめます。

  • レシピID:1520025769
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
きゃおりんぐ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る