とうもろこしバターご飯 レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- お米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- バター 5g(お茶碗一杯分)
作り方
-
1
とうもろこしを半分にカットし、粒を削ぎ落とします。とうもろこしの芯は一緒に炊くので捨てないで下さい。
半分にカットや、削ぎ落とす時に不安定で危ないので気を付けて下さい。 -
2
水の量は炊飯器の目盛りより少し多め(1.2倍位)、お塩も入れ軽く混ぜて炊いてください。
我が家は「炊き込みご飯モード」で炊いています。 -
3
←炊きあがりです。
芯は捨てて、ご飯ととうもろこしをしっかり混ぜて下さい。
お茶碗によそってから、バターを乗せて完成です。
きっかけ
とうもろこしが好きなので。
おいしくなるコツ
缶詰めコーンでも美味しく出来ると思いますが、夏の季節にしか食べれない新鮮なとうもろこしを使うと、自然な甘みを楽しめます。
- レシピID:1520025769
- 公開日:2022/06/07
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- カテゴリ
- とうもろこしご飯
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