そら豆ととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
とうもろこしは芯から実を切り落とします。
そら豆はさやから取り出し、表面の薄皮をはがし、コーンの粒と同じ大きさでカットします。
玉ねぎは薄め(1mm程度)のくし切りにします。 -
2
ボールに手順1の材料を全部投入して、小麦粉·氷水·卵の順番に混ぜ合わます。
天ぷら粉を使われる場合は、表示通りの分量に合わせてください。 - 3 油を熱し、手順2を大さじ大盛りで2杯程度をひとかたまりにして揚げていきます。
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4
揚げている間は、あまり触らず周りをひとまとめにしながら形を整えます。
我が家はかき揚げリングを使って揚げています。 -
5
かき揚げが浮き上がってきて、1分程したら出来上がりです。
我が家は裏返して揚げませんが、気になる方は裏返しても構いません。
きっかけ
とうもろこしの季節になると、必ず作ります。コーン缶でも美味しく出来ますが、生のとうもろこしが断然美味しいですよ。
おいしくなるコツ
生のとうもろこしが美味しいですよ。あと、小麦粉を混ぜる時は氷水にすると、サクサクに揚がります。 今回はそら豆を使いましたが、枝豆やグリーンピースでも良いですよ。
- レシピID:1520025754
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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