アガー(寒天)で簡単、黒ゴマ豆腐 レシピ・作り方

アガー(寒天)で簡単、黒ゴマ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
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大好きなゴマ豆腐をアガー(寒天)で簡単に作ってみました。

材料(4人分)

  • アガー(寒天)の粉 2g(小さじ1)
  • 200㏄
  • 黒練りごま(Tahini) 50g
  • 豆乳 300㏄

作り方

  1. 1 今回は黒ゴマのタヒニ(練りごま)を使ってみました。
  2. 2 ボールの中に、練りごまと半量の豆乳を入れて、よく混ぜてなめらかにしておく。
  3. 3 お鍋の中に、お水とアガーを入れて、アガーをよく溶かすように煮詰める。
  4. 4 3のお鍋の中に、2を入れてよく混ぜる。 残りの豆乳も入れる。 残りの豆乳が冷たいとすぐに固ってしまうので注意。
  5. 5 型の中に入れて出来上がり。
  6. 6 白ゴマのタヒニ、もしくは芝麻醤で作ると白ゴマ豆腐になります。
  7. 7 黒と白を両方作って、玉ねぎドレッシングをかけるとおいしいです。お酢玉ねぎ→ https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12696778400.html

きっかけ

急にゴマ豆腐が食べたくなって。

おいしくなるコツ

タヒニを半量の豆乳でなめらかにすることと、冷たい豆乳を使わないこと。

  • レシピID:1520025730
  • 公開日:2022/05/24
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カテゴリ
寒天その他の大豆・豆腐
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