アガー(寒天)で簡単、黒ゴマ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー(寒天)の粉 2g(小さじ1)
- 水 200㏄
- 黒練りごま(Tahini) 50g
- 豆乳 300㏄
作り方
- 1 今回は黒ゴマのタヒニ(練りごま)を使ってみました。
- 2 ボールの中に、練りごまと半量の豆乳を入れて、よく混ぜてなめらかにしておく。
- 3 お鍋の中に、お水とアガーを入れて、アガーをよく溶かすように煮詰める。
- 4 3のお鍋の中に、2を入れてよく混ぜる。 残りの豆乳も入れる。 残りの豆乳が冷たいとすぐに固ってしまうので注意。
- 5 型の中に入れて出来上がり。
- 6 白ゴマのタヒニ、もしくは芝麻醤で作ると白ゴマ豆腐になります。
- 7 黒と白を両方作って、玉ねぎドレッシングをかけるとおいしいです。お酢玉ねぎ→ https://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-12696778400.html
きっかけ
急にゴマ豆腐が食べたくなって。
おいしくなるコツ
タヒニを半量の豆乳でなめらかにすることと、冷たい豆乳を使わないこと。
- レシピID:1520025730
- 公開日:2022/05/24
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