材料(4個人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- ♡塩
- 少々
- ♡味噌
- 小さじ1/2
- ♡酒
- 小さじ1
- ♡生姜チューブ
- 1cm
- れんこん
- 50g
- 人参
- 20g
- ★干し椎茸
- 1枚
- ★水
- 100ml
- かんぴょう
- 30cm位
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2 1
- ☆酒
- 大さじ2 1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2 1
- ☆鰹だしの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200ml(椎茸の戻し汁と合わせて)
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはキッチンペーパーではさんで、油を取る。
はさむ時に、ペーパーごと丸めてコロコロ押さえると、袋にしやすいです。
揚げを半分に切り、中をひろげて袋にする。
-
- 2
-
- 干し椎茸は★の水で戻しておく。
れんこんの半分と人参、戻した椎茸を3mm位のみじん切りにする。
残りのれんこんは、すりおろして、水を軽く切る。
かんぴょうは水で戻しておく。
-
- 3
-
- ビニール袋に鶏ひき肉と♡をもみ込んで下味をつける。
-
- 4
-
- れんこん、人参、椎茸、れんこんのすりおろしを3に入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 袋のハジを切り落とし、油揚げの中にしぼり出す。
油揚げの形を整えて、口をかんぴょうでしばる。なければ爪楊枝でとめる。
-
- 6
-
- 小さめの鍋に☆を入れて煮立てる。
煮立ったら、5を入れて落とし蓋をして中火で12~15分煮る。
かんぴょうが柔らかくなれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
かんぴょうがなければ、爪楊枝でとめる。
きっかけ
つくねを丸めずに、油揚げに詰めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません