作りおきレシピ☆鶏ひき肉の巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水につけて戻す
- 2 長ネギをみじん切りにする
- 3 戻したしいたけを細かく切る
- 4 長ネギとしいたけ、★の材料をよくこねる
- 5 油揚げをお湯に通し、油を抜き、半分に切る
-
6
油揚げをひらき、手順4で準備したお肉を中に詰める
※お肉を丸める前に、油揚げを握て手に油をつけると手に肉がくっつきづらくなります - 7 爪楊枝で油揚げの口を塞ぎ巾着にする
-
8
鍋に☆の材料を入れ煮立てさせ、手順7の巾着を形が崩れないように入れる
※一旦火を止めると慌てなくてよいです - 9 火を中火で付け、煮立ったら落し蓋をし、弱火にし、10〜15分煮る
- 10 お皿に盛りつけて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューミーなのでメイン料理としても使えるし、あっさりとした味付けなのでサブメニューとしても使える1品です。