作りおきレシピ☆鶏ひき肉の巾着 レシピ・作り方

作りおきレシピ☆鶏ひき肉の巾着
  • 約30分
  • 500円前後
Min68
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵3日間♪
ボリューミーなのでメイン料理としても使えるし、あっさりとした味付けなのでサブメニューとしても使える1品です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 長ネギ 0.5本
  • 干ししいたけ 小4個
  • ★鶏のひき肉 350g
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ0.5
  • ★塩 小さじ1
  • ☆水 2カップ
  • ☆しょうゆ、お酒 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけて戻す
  2. 2 長ネギをみじん切りにする
  3. 3 戻したしいたけを細かく切る
  4. 4 長ネギとしいたけ、★の材料をよくこねる
  5. 5 油揚げをお湯に通し、油を抜き、半分に切る
  6. 6 油揚げをひらき、手順4で準備したお肉を中に詰める
    ※お肉を丸める前に、油揚げを握て手に油をつけると手に肉がくっつきづらくなります
  7. 7 爪楊枝で油揚げの口を塞ぎ巾着にする
  8. 8 鍋に☆の材料を入れ煮立てさせ、手順7の巾着を形が崩れないように入れる
    ※一旦火を止めると慌てなくてよいです
  9. 9 火を中火で付け、煮立ったら落し蓋をし、弱火にし、10〜15分煮る
  10. 10 お皿に盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

油揚げ、鶏挽き肉がやすかったので♪

おいしくなるコツ

煮こむときは静かにコトコトと煮ること。

  • レシピID:1310005699
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉油揚げ
関連キーワード
ひき肉 巾着 にもの つくりおき
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る