ごはんおかわりしたくなる♡麻婆ナス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 2本
- 生姜
- 1スライス
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 5cm
- 酒
- 大2
- ごま油
- 小2
- サラダ油
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 糸唐辛子
- 一つまみ
- ~合わせ調味料~
- 水
- 150ml
- 甜面醤
- 大1
- 醤油、きび砂糖
- 各小1
- 無添加鶏がらスープの素
- 小1/2
- ~水溶き片栗粉~
- 水、片栗粉
- 各小1
作り方
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- 1
- ナスはヘタやおしりを切り落として乱切り。
水にさらしておく(5分)。
生姜とニンニクはみじん切り。
長ネギもみじん切りにしておく。
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- 2
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- サラダ油を引いたフライパンに、水気をペーパーで拭いたナスを並べる。
時々返しながら火を通す。
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- 3
-
- ナスは皮がしっかり柔らかくなったら一旦取り出しておく。
そこへごま油を引き、ニンニクと生姜と豆板醤を入れて弱火で炒める。
-
- 4
- 香りが立ってきたところで豚ひき肉を加えて、全体的に色が変わるまで炒める。
そこへ酒も加えて炒める。
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- 5
- 合わせ調味料を加え、ナスも戻し入れたら混ぜて煮立たせ、弱火にしてから2分煮る。
-
- 6
- ごく弱火にして、水溶き片栗粉を混ぜながら加える。そこへ長ネギも加える。
混ぜながら煮立たせ、1分以上沸騰状態をキープする。
-
- 7
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- 器に盛りつけ、糸唐辛子を飾ったら完成!!
たっぷり一人前、小さめの皿に盛り付けるなら少量二人前の量!