ごはんおかわりしたくなる♡麻婆ナス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタやおしりを切り落として乱切り。
水にさらしておく(5分)。
生姜とニンニクはみじん切り。
長ネギもみじん切りにしておく。 -
2
サラダ油を引いたフライパンに、水気をペーパーで拭いたナスを並べる。
時々返しながら火を通す。 -
3
ナスは皮がしっかり柔らかくなったら一旦取り出しておく。
そこへごま油を引き、ニンニクと生姜と豆板醤を入れて弱火で炒める。 -
4
香りが立ってきたところで豚ひき肉を加えて、全体的に色が変わるまで炒める。
そこへ酒も加えて炒める。 - 5 合わせ調味料を加え、ナスも戻し入れたら混ぜて煮立たせ、弱火にしてから2分煮る。
-
6
ごく弱火にして、水溶き片栗粉を混ぜながら加える。そこへ長ネギも加える。
混ぜながら煮立たせ、1分以上沸騰状態をキープする。 - 7 器に盛りつけ、糸唐辛子を飾ったら完成!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
空猫2022/05/02 07:23美味しかったです。
たっぷり一人前、小さめの皿に盛り付けるなら少量二人前の量!