餅巾着 レシピ・作り方

餅巾着
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
かんぴょうでなく爪楊枝で!
モチッとトロッとしたお餅がたまらない餅巾着です。

材料(2人分)

  • 油揚げ(油抜き不要) 2枚
  • 切り餅 2個
  • ~煮汁の材料~
  • だし、醤油、きび砂糖、みりん 各小2
  • 150ml
  • 無添加和風顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 油揚げは箸を転がして、開きやすくする。

    半分に切る。

    熱湯でサッと1分程度茹でて、水気を切る。
  2. 2 油揚げはポケットになるように開ける。

    切り餅を半分に切る。

    油揚げのポケットに切り餅を入れる。
    口は縫物のように爪楊枝で留める。
  3. 3 煮汁の材料は鍋の中に入れる。
    そこに餅巾着も入れて煮立たせる。

    煮立ったら弱火にし、落し蓋をして15分程度煮る。
  4. 4 水分がなくなってなかったら蓋を外して飛ばして完成。

きっかけ

春になったと思ったら寒くなり、餅巾着が恋しくなったので手作りしました。

おいしくなるコツ

今回油揚げは油抜き不要のものを使用しましたが、そうでないものを使用する場合には、熱湯で3分は茹でたほうが味しみがよくなります。

  • レシピID:1520025568
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
お餅夕食の献立(晩御飯)油揚げ
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