餅巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(油抜き不要) 2枚
- 切り餅 2個
- ~煮汁の材料~
- だし、醤油、きび砂糖、みりん 各小2
- 水 150ml
- 無添加和風顆粒だし 小1
作り方
-
1
油揚げは箸を転がして、開きやすくする。
半分に切る。
熱湯でサッと1分程度茹でて、水気を切る。 -
2
油揚げはポケットになるように開ける。
切り餅を半分に切る。
油揚げのポケットに切り餅を入れる。
口は縫物のように爪楊枝で留める。 -
3
煮汁の材料は鍋の中に入れる。
そこに餅巾着も入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして15分程度煮る。 - 4 水分がなくなってなかったら蓋を外して飛ばして完成。
きっかけ
春になったと思ったら寒くなり、餅巾着が恋しくなったので手作りしました。
おいしくなるコツ
今回油揚げは油抜き不要のものを使用しましたが、そうでないものを使用する場合には、熱湯で3分は茹でたほうが味しみがよくなります。
- レシピID:1520025568
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅夕食の献立(晩御飯)油揚げ
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モチッとトロッとしたお餅がたまらない餅巾着です。